RC Palmi: Cucina

La Cucina di Palmi affonda le sue radici nella tradizione mediterranea, ottimi gli agrumi, l’olio e il vino la cui […]

La Cucina di Palmi affonda le sue radici nella tradizione mediterranea, ottimi gli agrumi, l’olio e il vino la cui coltivazione e’ favorita dal clima mite della zona, sono note pietanze a base di spezie e agrodolci, tipiche della cucina araba e spagnola. Anche a palmi come in molti centri marinari del reggino, ingrediente principe di molti piatti e’ il pesce spada, preparato in diversi modi: grigliato in salmoriglio – salsetta di origine spagnola a base di olio, limone, aglio, sale, pepe nero, prezzemolo e origano – infarinato in tegame, alla “ghiotta” – farcito, secondo la ricetta araba, con mollica, capperi, olive e pepe nero, talvolta anche con uvetta e pinoli – e poi a vapore o lesso, condito con le salse piu’ diverse e saporite, a base di pomodori e capperi, o di aglio e peperoncino. Una ricetta speciale e’ rappresentata dal pesce spada in “braciolette”, vale a dire in involtini, deliziosi quadratini di polpa cotti alla brace, farciti con pan grattato, olio, pepe, prezzemolo, un po’ di formaggio, capperi e olive. Gustosi anche gli antipasti, come il pesce spada in carpaccio o le trance affumicate. Si segnalano anche appetitosi primi piatti, come quelli a base di “struncatura”, una pasta integrale che i palmesi sono soliti condire con le acciughe.